Kopi memberikan manfaat bagi kesehatan lebih besar dari pada
mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran, demikian menurut penelitian oleh
pakar Amerika Serikat. Dikatakan jumlah kandungan anti-oksidan pada
lebih dari 100 jenis makanan termasuk sayur-sayuran, buah-buahan,
kacang, dan minuman.
Hasil penemuan tersebut kemudian dikombinasi dengan data yang ada di
Departemen Pertanian AS dan sumbangan dari setiap jenis bagi pola makan
rata-rata di Amerika. Kopi terbukti merupakan sumber anti-oksidan
terbesar dari setiap kali dan tingkat konsumsi. Setelah kopi urutan
berikut adalah teh hitam, pisang, kacang-kacangan kering, dan jagung.
Rakyat Amerika memperoleh sumber anti-oksidan dari konsumsi kopi
dibandingkan dari jenis makanan atau minuman lainnya dan sejauh ini tak
ada jenis makanan atau minuman yang menyamai kopi,” kata kepala tim
peneliti Professor Joe Vison dari Scranton University di Pensylvania.
Baik kopi berkafein atau bebas kafein keduanya memberikan sumbangan
anti-oksidan sama tingkatnya. Sementara itu di Inggris konsumsi kopi
lebih rendah dibanding dengan Amerika Serikat, tercatat
hanya 47 persen orang Inggris yang secara teratur meminum kopi instan
atau kopi bubuk, demikian menurut badan pengamat pasar Mintel.
Anti-oksidan membantu tubuh membuang zat-zat radikal berbahaya bagi
tubuh, molekul perusak yang merusak sel-sel serta DNA (cetak biru dari
sel terkecil mahluk hidup).
Zat anti unsur radikal bebas ini berkaitan dengan sejumlah keuntungan
dan manfaat bagi kesehatan termasuk melindungi seseorang dari terkena
penyakit kanker atau jantung.
Hasil penelitian tersebut memperlihatkan kopi dapat mengurangi risiko
terkena kanker hati dan usus, diabetes type II serta terkena penyakit
Parkinson. Namun Vinson menyarankan agar konsumsi kopi tetap pada
tingkat sedang yaitu satu atau dua cangkir setiap harinya. Tetapi,
menurutnya lagi, penting pula untuk tetap memperhatikan manfaat
buah-buahan segar serta sayuran segar.
“Sayangnya konsumen memanfaatkan sayuran dan buah-buahan segar dalam
jumlah kurang, yang jauh lebih baik bagi kesehatan dibandingkan dengan
jenis makanan lainnya dilihat dari sisi nilai gizi dengan kandungan
vitamin, mineral dan serat,” kata Vinson pada saat menyampaikan hasil
penelitiannya pada pertemuan tahunan persatuan ahli kimia Amerika
(Serikat) di Washington DC.
Hasil penelitian itu memperlihatkan pula bahwa dibandingkan dengan
bahan makanan lainnya, “kurma” juga memiliki kandungan anti oksidan
paling tinggi.
Namun karena rakyat Amerika mengkonsumsi kurma dalam jumlah yang
sangat sedikit maka sumbangannya bagi standar kesehatan rakyat AS tidak
begitu besar.Buah Kranberi dan anggur merah juga memiliki kandungan
anti-oksidan yang tinggi.
Jurubicara dari Perkumpulan peminum kopi Inggris mengatakan: “Hasil
penelitian itu telah mempertegas kenyataan bahwa konsumsi kopi dalam
jumlah yang sedang, sekitar empat sampai lima cangkir setiap harinya
tidak hanya aman, tetapi juga memberikan manfaat yang banyak bagi
kesehatan.
====================
Produk-produk CNI telah terkenal sebagai produk-produk bermutu tinggi baik dari segi manfaat maupun kualitasnya. Sebagai bukti komitmen CNI pada kualitas, CNI telah memiliki sistem Jaminan Kepuasan Konsumen (JKK).
Produk CNI adalah “Produk Kualitas Menengah Atas, Harga Menengah Bawah”
Untuk info & Pemesanan :
HUB : MUHAMAD IPANGO
Telp / Hp : 021-7816369 / 0815 2363 9145 / 0816 160 5367
Simak Info Kesehatan di :